Comedor




HORARIO: De 14:00 a 16:00 horas

RECOGIDA DEL ALUMNADO:

SALIDA INTERMEDIA A LAS 15:00 horas

SALIDA FINAL A LAS 16:00 horas

Según la Resolución de 1 de septiembre de 2021 de la Directora General de Planificación y Equidad por la que se dictan instrucciones en aspectos concretos para el inicio y desarrollo del curso 2021/22 en la Comunidad Autónoma de Aragón, en el caso de centros con aforos completos por usuarios fijos, no se permitirán usuarios ocasionales. En el caso de que se permitan usuarios ocasionales, deberán sentarse con su Grupo Estable de Convivencia.

El comedor escolar es un servicio complementario de carácter educativo que presta el Centro y que contribuye a una mejora de la calidad de la enseñanza. Además de cumplir una función básica de alimentación y nutrición, desempeña una destacada función social y educativa.

Es un espacio físico necesario para el suministro de alimentos y es además el marco en el que los niños y niñas aprendan a comer y alimentarse, adquiriendo hábitos adecuados que les permiten mantener una alimentación correcta a lo largo de su vida adulta.

Nuestro comedor escolar como función educativa complementario, atiende a los siguientes objetivos:

1. Educación para la salud, higiene y alimentación: encaminados a desarrollar y reforzar la adquisición de hábitos alimentarios saludables, normas de comportamiento y correcto uso y conservación de los útiles del comedor.

2. Educación para la responsabilidad: haciendo partícipes al alumnado, en función de su edad y nivel educativo, en las tareas, intervenciones y proyectos que se desarrollen.

3. Educación para la convivencia: fomentando el compañerismo y las actitudes de respeto, educación y tolerancia entre los miembros de la comunidad escolar, en un ambiente emocional y social adecuado.

4. Educación para el ocio: planificando actividades de ocio y tiempo libre que contribuyan a desarrollar la personalidad y a fomentar la sociabilización entre todos los alumnos.

La elaboración de la comida la realiza una empresa especializada con el siguiente procedimiento:

Menú elaborado en cocinas centrales (catering), mediante el sistema de línea fría, con las siguientes características:

- Cocinado completo de las materias primas, debiendo conseguir temperaturas de cocción y/o fritura que lleguen al centro del alimento.

- Enfriamiento o abatimiento rápido de la comida preparada, en el plazo de tiempo más breve posible, de forma que la temperatura baje a 4ºC en el centro del alimento.

- Envasado de la comida en barquetas o envases termosellados, en locales con temperatura controlada, almacenaje y transporte de los menús a menos de 4ºC hasta el centro docente donde vayan a ser consumidos.

- Mantenimiento del producto en cámara frigorífica en el centro docente a menos de 4ºC hasta el momento del consumo.

- Regeneración o calentamiento de las comidas preparadas en el menor tiempo posible de tal manera que se alcance en el centro del alimento una temperatura igual o superior a 65ºC. El tratamiento máximo de regeneración será de 130ºC durante 30 min.

- Consumo inmediato después de la regeneración.